full screen background image
Search
27 ноября 2021
  • :
  • :

Рыба от старения


Не случайно жителей прибрежных районов отличает моложавость и высокая продолжительность жизни. А источником этого долголетия и здоровья является рыба. Полезные свойства рыбы проявляются за счет большого содержания микроэлементов, белка, жирорастворимых витаминов А, Е, Д, водорастворимого витамина В1, а главное Омега-3 жирных кислот и сквалена.

Особенно богата полезными веществами рыба северных морей – салака, скумбрия, мойва, сайра, а также анчоусы, лосось и макрель. А в жиру печени акулы и трески содержится большое количество алкоксиглицеролов — веществ, которые участвуют в выработке лейкоцитов (защитных клеток крови), обеспечивают энергетическую стимуляцию организма, повышают иммунитет, избавляют от многих кожных заболеваний (псориаз, экзема, аллергия).

Сквален в составе морских рыб действует, как природный антибиотик, и обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Более того, сквален является основным компонентом кожи человека, способным захватывать кислород и насыщать им ткани и органы. Благодаря ему, любители рыбы могут рассчитывать на красивую и здоровую кожу. А его антиоксидантные свойства способны избавить от преждевременного старения.

Незаменимые Омега-3 жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, не способны самостоятельно образовываться в организме и нуждаются в постоянном пополнении их с пищей. Присутствие этих жиров жизненно необходимо для всех систем организма, органов, тканей и клеток, поскольку именно они составляют основу клеточных мембран, делая их гибкими, текучими, с необходимой проницаемостью. С их участием происходит поступление в клетку полезных веществ и работа внутри клетки.

Известна способность жирных кислот укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными, что необходимо для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. А при ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и кожных заболеваниях они приносят существенное облегчение, а иногда и выздоровление.

Несмотря на большое содержание в рыбе экстрактивных веществ, в диетических блюдах она занимает основное место. Полезные свойства рыбы проявляются только при регулярном ее употреблении. Достаточно двух раз в неделю, чтобы восполнить необходимую потребность в целях профилактики. Стоит заметить, что большей пользой обладает свежая рыба, приготовленная на пару или вареная. Для жарки подходит только маложирная рыба, плохо сохраняющая целостность куска. Изобилие рыбных блюд смело позволяет сказать: «И вкусно и полезно».

Источник




Добавить комментарий